Agricultores familiares e estratégias de adaptação na pandemia COVID-19: um estudo com produtores orgânicos de base agroecológica. - BENEDITO, Fabiana Estefano (269, 2022)
A pandemia de Covid-19 causou impactos em âmbito global, afetando todas as camadas sociais. Porém, alguns grupos sociais com maiores indicadores de vulnerabilidade sofreram de forma mais ampla os impactos da pandemia. O objetivo deste artigo foi identificar as estratégias de adaptação adotadas pelos agricultores familiares, produtores orgânicos de base agroecológica, durante a pandemia. O estudo empírico foi realizado com agricultores da Organização de Controle Social - OCS Santa Helena, em São Carlos-SP. As entrevistas foram realizadas na feira do produtor orgânico e durante uma visita aos agricultores da OCS. Entre os impactos econômicos indicados nas entrevistas destaca-se a diminuição da receita monetária decorrente da interrupção das feiras e da suspensão dos contratos do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. As principais estratégias de adaptação deste grupo foram i) mobilizar a rede de agroecologia local, ampliando as vendas por encomendas utilizando internet e ii) atuar junto a representantes da esfera política municipal para defender os interesses dos agricultores familiares.
Family farmers and adaptation strategies in the COVID-19 pandemic: a study with agroecologically based organic producers.
Keywords: Agricultura familiar; Covid-19; Adptação social; Ecologia agrícola; Agricultura orgânica; Gestão e Negócios