A saúde mental dos operadores de máquinas estacionárias: fatores psicossociais, acidentes, suicídio e prevenção - FERREIRA, Danillo da Silva; FAHNING JUNIOR, Ilton Reis; TOMAZ, Kethelin Regina de Oliveira (056, 2025)
Este estudo investiga os impactos dos fatores psicossociais na saúde mental dos operadores de máquinas estacionárias, com foco na relação entre esses fatores e a ocorrência de acidentes de trabalho, doenças ocupacionais e suicídios. Os operadores dessas máquinas, frequentemente expostos a condições estressantes, como pressão constante, sobrecarga de trabalho e falta de apoio psicológico, têm um risco elevado de desenvolver distúrbios mentais, que podem resultar em sérios problemas de saúde física e emocional. A pesquisa também analisa as normas de segurança do trabalho, em particular a NR 12, que regula a operação de máquinas estacionárias, e sua eficácia na prevenção de acidentes. Ao longo do estudo, são discutidas as limitações dessas regulamentações no contexto da saúde mental dos trabalhadores e como práticas de gestão e intervenções psicossociais podem ser implementadas para minimizar os riscos. O trabalho propõe a importância de um ambiente de trabalho mais integrado, que considere tanto a saúde física quanto a mental dos operadores, com a implementação de medidas preventivas, suporte psicológico e estratégias educacionais que ajudem na promoção do bem-estar desses profissionais e na redução dos índices de acidentes e doenças.

This study investigates the impact of psychosocial factors on the mental health of stationary machine operators, focusing on the relationship between these factors and the occurrence of workplace accidents, occupational diseases, and suicides. Operators of these machines, often exposed to stressful conditions such as constant pressure, work overload, and lack of psychological support, are at a higher risk of developing mental disorders, which can lead to serious physical and emotional health issues. The research also examines safety regulations, particularly NR 12, which governs the operation of stationary machines, and its effectiveness in accident prevention. Throughout the study, the limitations of these regulations are discussed in the context of workers' mental health and how management practices and psychosocial interventions can be implemented to minimize risks. The paper proposes the importance of a more integrated work environment that considers both the physical and mental health of operators, with the implementation of preventive measures, psychological support, and educational strategies that promote the well-being of these professionals and reduce accident and disease rates.
The mental health of stationary machine operators: psychosocial factors, accidents, suicide and prevention
Keywords: Segurança do trabalho; Motoristas; Saúde mental; Normas de segurança; Fatores psicossociais; Segurança