Utilização de membranas polimericas em processos de osmose reversa para o tratamento de águas brutas e salinas - NEVES, Gabriel S. (003, 2025)
A crescente escassez de água potável impulsiona a busca por tecnologias de purificação que garantam o acesso a recursos hídricos de qualidade. Nesse contexto, a osmose reversa destaca-se como método eficiente para o tratamento de águas brutas e salinas, sendo as membranas poliméricas elementos fundamentais para a eficácia desse processo. O presente estudo teve como objetivo explicar como as características e composições das membranas poliméricas influenciam a eficiência dos processos de osmose reversa. Para alcançar esse propósito, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados como Google Acadêmico, Scielo, PubMed e bibliotecas virtuais, priorizando livros, artigos e teses recentes. Os dados coletados foram organizados e analisados criticamente, permitindo a comparação entre diferentes materiais poliméricos, seus desempenhos operacionais e os impactos de parâmetros como pH, condutividade elétrica e temperatura. Os resultados indicaram que a composição da membrana influencia diretamente a rejeição de sais e a durabilidade do sistema, sendo constatadas diferenças significativas entre membranas voltadas para o tratamento de águas brutas e para águas salinas. Constatou-se ainda que práticas adequadas de manutenção são essenciais para prolongar a vida útil das membranas. O estudo confirma a relevância da seleção criteriosa de materiais e da gestão de variáveis operacionais para garantir a eficiência e a sustentabilidade dos processos de osmose reversa.
Keywords: Osmose reversa; Tratamento de água; Água dessalinizada; Dessalinização; Produção Industrial