Bioenergia, inovação e sustentabilidade: o papel estratégico da macaúba no Brasil - CORREIA, Eliana Antunes dos Santos; FELICIANO, Tatieli Dias (121, 2025)
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa do Brasil com grande potencial para a produção de biocombustíveis e múltiplas aplicações industriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto das inovações tecnológicas na sustentabilidade ambiental e na competitividade econômica da cadeia produtiva da macaúba. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e ferramentas de gestão como o Diagrama de Ishikawa, a análise SWOT e o plano 5W2H. Os resultados apontaram gargalos na produção, tecnologia, comercialização, políticas públicas e logística. Em contrapartida, identificaram-se oportunidades promissoras, como o mercado crescente de bioenergia e o potencial de uso integral do fruto. A análise indicou que as inovações tecnológicas, associadas ao apoio institucional e à valorização dos saberes locais, poderão promover ganhos de eficiência, sustentabilidade e competitividade. Conclui-se que a macaúba pode se consolidar como alternativa estratégica para a bioenergia e outros setores industriais sustentáveis.

Macaúba palm (Acrocomia aculeata) is a native Brazilian species with significant potential for biofuel production and various industrial applications. This study aims to evaluate the impact of technological innovations on the environmental sustainability and economic competitiveness of the Macaúba palm production chain. A qualitative approach was adopted, using bibliographic research and management tools such as the Ishikawa Diagram, SWOT analysis, and the 5W2H plan. The findings revealed critical bottlenecks in production, technology, commercialization, public policies, and logistics. Conversely, promising opportunities were identified, including the growing bioenergy market and the full utilization of the fruit. The analysis suggests that technological innovations, combined with institutional support and the inclusion of local knowledge, will promote efficiency, sustainability, and competitiveness. It is concluded that the macaw palm can become a strategic alternative for Brazil’s bioenergy sector and other sustainable industries.
Bioenergy, innovation and sustainability: the strategic role of the macaúba palm in Brazil.
Keywords: Biocombustíveis; Cadeia produtiva; Inovações tecnológicas -- Brasil; Palmeiras; Recursos Naturais