Sistema de almoxarifado automatizado para ambientes farmacêuticos - ARAÚJO, Felipe de; CAVALCANTI, Claudio Augusto; CÂNDIDO, João Victor Reis; PEREIRA, Lucas da Silva (126, 2022)
Este projeto consiste na elaboração de um sistema automatizado para busca e armazenamento de fármacos, preparado para um ambiente farmacêutico destinado aos profissionais que desejam aprimorar seu processo de atendimento.Com foco na integração de três sistemas que em conjunto compõem todo o processo de atendimento ao cliente e gerenciamento de produtos em estoque, o projeto conta com a representação gráfica em três dimensões do ambiente físico, a programação e simulação de um controlador lógico programável e um sistema supervisório que é responsável pela integração dos programas. Com a aplicação do trabalho desenvolvido é possível garantir que o operador terá um desempenho padronizado já que o tempo de deslocamento até as prateleiras será eliminado. O objetivo do sistema é garantir a qualidade do atendimento e reduzir o tempo de espera dos consumidores em filas de farmácias. Para a realização do trabalho foi necessário um levantamento bibliográfico e definição de metodologia científica que tiveram os papéis de fundamentar a base teórica e organizar a execução do protótipo. As fundamentações deste trabalho apresentadas em tópicos são: Sistemas de armazenagem e suas tecnologias; Tempo de espera nas farmácias; Automação além do ambiente industrial; Sistemas supervisórios; Microcontroladores; Controlador lógico programável; Protocolos de comunicação; Movimento linear preciso;

This project consists of the elaboration of an automated system for the search and storage of drugs, prepared for a pharmaceutical environment intended for professionals who wish to improve their service process. Focusing on the integration of three systems that together make up the entire customer service and inventory management process, the project has a three-dimensional graphic representation of the physical environment, the programming and simulation of a programmable logic controller and a supervisory system that is responsible for the integration of programs. With the application of the work developed, it is possible to guarantee that the operator will have a standardized performance, since the travel time to the shelves will be eliminated. The objective of the system is to guarantee the quality of service and reduce the waiting time of consumers in drug stores queues. For the preparation of the work, a bibliographic survey and definition of scientific methodology were necessary, which had the roles of substantiating the theoretical basis and organizing the execution of the prototype. The foundations of this work presented in topics are: Storage systems and their technologies; Waiting time at drug stores; Automation beyond the industrial environment; Supervisory systems; Microcontrollers; Programmable logical controller; Communication protocols; Precise linear movement.
CLP - Controladores Lógicos Programáveis, Sistema SCADA
Keywords: Almoxarifado; Farmácia; automação; Controle de estoques; Controle e Processos Industriais