Polimerização de tintas no segmento automotivo: eletroforese - FERNANDES, Alexandre Santos (111, 2015)
Os polímeros são substâncias químicas de alto peso molecular, obtidos pela reação denominada polimerização, através da qual, compostos químicos de baixo peso molecular (monômeros) reagem entre si para formar as macromoléculas. Portanto, o objetivo desse trabalho é ressaltar a importância da polimerização de tintas no setor automotivo pelo processo de aplicação denominado Eletroforese, que nada mais é que depositar a tinta no metal por meio da corrente elétrica. Também procuraremos evidenciar algumas reações químicas e tipos de resina utilizadas na fabricação de tintas, enfatizando a importância do peso molecular nesse processo, a fim de responder a seguinte questão: Uma polimerização inadequada pode refletir no produto final? A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica e testes em laboratório. O resultado encontrado foi que, se não tivermos uma polimerização adequada, respeitando todas as etapas do processo, não conseguiremos uma tinta em condições de aplicação favoráveis para o processo de Eletroforese. Palavras-chave: 1 Polimerização, 2 Tintas, 3 Resina, 4 Peso Molecular, 5 Reações.

Polymers are chemical substances of high molecular weight, obtained by reaction called polymerization, through which chemical compounds of low molecular weight (monomer) react together to form macromolecules. Therefore the aim of this study is to highlight the importance of polymerization paints in the automotive sector, the application process called electrophoresis, which is nothing more than deposit the ink on metal by means of electric current and also highlight some chemical reactions and types of resin used in the manufacture of paints, emphasizing the importance of molecular weight in the process. In order to answer the question: Inadequate polymerization may reflect the final product? The methodology was based on bibliographic research and testing in the laboratory. The result found was that if we do not have adequate polymerization, respecting all stages of the process, we will not ink on favorable application conditions for the process of electrophoresis. Keywords: 1 Polymerization, 2 Paints, 3 Resin 4 Molecular Weight, 5 Reactions
Keywords: Tecnologia de tintas e corantes; Resinas; Produção Industrial