Transtorno espectro autista (TEA): A importância da informação e suporte as crianças com autismo e seus familiares - RUFINO, Adriele Cristiane dos Santos; SANTOS, Aline Aparecida dos; SILVA, Ariane Oliveira da; MAXIMIANO, Carlos Matheus Pereira; MARCELINO, Daisy de Fátima Silva Espíndola (044, 2022)
O momento do diagnóstico do TEA traz a família um conjunto de sensações e sentimentos diversos como medo, culpa, desespero, e se faz necessário apoio e suporte psicológico aos familiares. É um longo processo do diagnóstico até o tratamento necessário ao autista, pois cada criança é única, e possui necessidades e características diferentes. É de suma importância que a família entenda sobre as causas, consequências e tratamento do autismo, esse conhecimento traz esclarecimento, confiança e clareza sobre as expectativas positivas e negativas quanto ao futuro da criança. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, sendo utilizados artigos científicos, Scielo, Lilacs, Google acadêmico. Para fins de coleta de dados utilizou - se um questionário através do Google Forms, com perguntas elaboradas pelos alunos direcionadas aos responsáveis de crianças com TEA. O objetivo geral foi levar aos responsáveis de criança com autismo a importância da informação sobre o transtorno e os benefícios a criança quando estão esclarecidos sobre o assunto e de todos os direitos que a criança possui. São muitos os desafios para os pais ao enfrentarem essa realidade, e é muito importante que recebam apoio de familiares, órgão públicos, ONGs para que consigam juntos proporcionar qualidade de vida a criança autista. Assim, compreendemos a importância de que a família tenha todas as suas dúvidas esclarecidas, e que tenha seus anseios minimizados. É necessário ampliar as informações para além somente do nome AUTISMO, pois a aceitação ocorre com o aumento do conhecimento sobre ele.
Keywords: Diagnóstico; Saúde da criança; Ambiente e Saúde