Automação na prevenção de acidentes na indústria petrolífera - SOUZA, Cristiane Reis de (004, 2006)
Não é possível determinar com precisão o início da utilização do petróleo pelo homem, pois a própria Bíblia já faz referência à existência dos chamados "lagos de asfalto" utilizados como impermeabilizante durante a Antigüidade. Atualmente, as aplicações deste óleo são diversificadas, utilizamo-lo para produzir asfaltos, combustíveis, plásticos, borrachas, medicamentos, dentre outros produtos indispensáveis à sociedade moderna. Devido a sua grande importância como matéria-prima, o petróleo esteve relacionado, direta ou indiretamente, à maioria das guerras do século XX como a Guerra de Yom Kippur, a Guerra Irã-Iraque e, mais recentemente, a guerra entre o Líbano e Israel. Além do aspecto político e econômico, o petróleo deve ser analisado do ponto de vista operacional, afinal, todas as atividades relacionadas a este produto, seja a extração, refino, transporte e armazenamento apresentam uma grande complexidade e, por isso, não é incomum encontrarmos relatos de acidentes na indústria petrolífera. E é nesse ponto que nossa monografia vem interagir. Com o intuito de prevenir tragédias, há um esforço contínuo na prevenção de acidentes neste tipo de indústria como o desenvolvimento de equipamentos mais seguros e de sofisticados sistemas de controle e automação de processos.

Is not possible to determine, with precision, when the humanity starts to use the oil, therefore the proper Bible already makes references to the existence of the "lakes of asphalt" that are used like waterproof. Currently, the applications of this oil are diversified, it is used to produce asphalts, combustibles, plastics, rubber, medicines, and others indispensable products. Because of its great importance, the oil was related, either directly ou indirectly, with the majority of the wars of century XX as the War of Yom Kippur, the Irã-Iraq War and, more recently, the war between the Lebanon and Israel. Beyond the economic and polician aspects, the petroleum must be analyzed of the operational point of view, because all the activities related to this product either the extration, refining, transport and storage presents a great complexity and, therefore, it is not uncommon to find stories of accidents in the petroliferous industry. With intention to prevent tragedies, it has a continuous effort in the prevention of accidents in this type of industry as the development of safer equipaments and sophisticated systems of control an automation of processes.
Automation in accident prevention in the oil industry
Keywords: Indústria petroquímica; Equipamentos; Sistemas de controle; Prevenção de acidentes; Informação e Comunicação