Integração dos processos das áreas de desenvolvimento e operações de TI com base no disciplined agile - ALVES, Fabiano Piornedo (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
O desenvolvimento de sistemas ganhou uma nova dinâmica a partir do uso de Metodologias Ágeis, transformando principalmente a forma das entregas. Porém, a etapa de entrega para a produção, em alguns casos, não sofreu alterações significativas, além de haver barreiras entre as áreas que trabalham como silos nas organizações. O presente trabalho tem por objetivo estabelecer um fluxo para integração dos processos das áreas de desenvolvimento e operações de TI, desde a concepção do produto até sua implementação em produção, baseando-se nas práticas do Disciplined Agile. A metodologia usada foi uma revisão sistemática da literatura para o embasamento da fundamentação teórica e o Design Science Research Methodology (DSRM) como metodologia para o desenvolvimento de um roadmap constituído por quatro fases para o fluxo dos processos: Iniciação, Construção, Transição e Acompanhamento. Esse roadmap foi demonstrado através de um workshop em uma organização da área de Tecnologia da Informação e Inovação, e analisando a partir de um questionário com profissionais especialistas das áreas de desenvolvimento e operações de TI. O roadmap foi bem avaliado pelos profissionais e mostrou-se apto para auxiliar na adoção de um fluxo de trabalho ágil.

The development of systems gained a new dynamic from the use of Agile Methodologies, mainly transforming the form of deliveries. However, the stage from delivery to production, in some cases, did not undergo significant changes, in addition to having barriers between the areas that work as silos in organizations. The present work aims to establish a flow for the integration of the processes of the areas of development and IT operations, from the conception of the product to its implementation in production, based on the practices of Disciplined Agile. The methodology used was a systematic review of the literature for the basis of the theoretical foundation and Design Science Research (DSRM) as a methodology for the development of a roadmap consisting of four phases for the flow of processes: Initiation, Construction, Transition and Monitoring. This roadmap was demonstrated through a workshop in an organization in the Information Technology and Innovation area, and analyzing from a questionnaire with specialist professionals in the areas of development and IT operations. The roadmap was well evaluated by professionals and proved to be able to assist in the adoption of an agile workflow.
Integration of processes from the areas of development and IT operations based on disciplined agile
Keywords: Tecnologia da informação; Gestão por processos; Métodos ágeis; Ferramentas; Metodologia e técnicas de computação