Análise do Projeto “Guarda Mirim” na cidade de Fronteira/MG - CASTRO, Gabriela Sousa (108, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise central do projeto "Guarda Mirim" de Fronteira/MG, sob a perspectiva dos coordenadores, instrutores e público-alvo. Atualmente, o requisito de experiência profissional tornou-se uma barreira para os jovens ingressarem no mercado de trabalho, afetando especialmente aqueles de origens de baixa renda e com educação limitada. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com tutores do projeto e com jovens que participaram ou estão atualmente participando do projeto. Por meio da análise e estudo de caso, os resultados indicam que os coordenadores, assim como os instrutores e o público-alvo, percebem o programa como um meio positivo de aumentar a empregabilidade dos jovens. Além de auxiliar a juventude vulnerável e reduzir as taxas de desemprego na região de Fronteira/MG, facilitando assim sua entrada no mundo profissional.

: This work aims to present a central analysis of the "Guarda Mirim" project in Fronteira/MG, from the perspective of the coordinators, instructors, and target audience. Currently, the requirement for professional experience hás become a barrier for Young people to gain entry into the job market, particularly affecting those from low-income backgrounds with limited education. To achieve the proposed objective, semi-structured interviews were conducted with project tutors and with young people who have participated or are currently participating in the project. Through the analysis and case study, the results indicate that the coordinators, as well as the instructors and the target audience, perceive the program as a positive means to enhance the employability of young people. In addition to assisting vulnerable youth and reducing unemployment rates in the Fronteira/MG region, thereby facilitating their entry into the professional sphere.
Analysis of the “Guarda Mirim” project in the city of Fronteira/MG
Keywords: Adolescentes; Projetos; Empregabilidade; Gestão e Negócios