Tecnologia wireless hart para transmissão de dados de consumo de gás natural em caldeiras - MÁXIMO, Daniel da Silva; LAGES, Wagneton (196, 2016)
A eficiência energética em caldeiras a vapor tornou-se um assunto de extrema importância nas grandes indústrias. Cada vez mais há preocupação de se ter uma maior eficiência na combustão, reduzindo o consumo de combustível e consequentemente diminuir o custo do processo em questão. Para isso é necessário ter os dados de consumo de combustível e produção de vapor em tempo real para cálculo de rendimento, na sala de supervisão da casa de caldeiras disponível ao operador do equipamento, uma vez que o operador não pode se ausentar do setor, obedecendo a Norma Regulamentadora 13 (NR-13), para fazer a leitura em campo. Este estudo de caso aconteceu em uma empresa de produtos alimentícios situada no interior do estado de São Paulo, Brasil, e acompanhou todo processo do projeto, implantação e comportamento, de um sistema de transmissão de dados de um medidor de vazão de gás, alimentado com energia solar, através de placas fotovoltaicas. A transmissão é feita com rede sem fio (wireless), com protocolo HART, antenas repetidoras, e um conversor de protocolo (gateway) enviando os dados para um registrador instalado na sala de supervisão da casa de caldeiras.

Energy efficiency in steam boilers has become a matter of paramount importance in large industries. Increasingly, there is a concern for greater combustion efficiency, reducing fuel consumption and consequently reducing the cost of the process in question. To do this, it is necessary to have the fuel consumption and steam production data in real time for calculation of efficiency, in the supervision room in the boiler house available to the operator of the equipment, since the operator can not be absent from the sector, obeying Regulatory Standard 13 (NR-13) for field reading. This case study was carried out in a food products company located in the interior of the state of São Paulo, Brazil, and followed the entire design, implementation and behavior process of a data transmission system of a gas flow meter, fed with Solar energy, through photovoltaic panels. The transmission is made with wireless network, with HART protocol, repeater antennas, and a gateway sending the data to a register installed in the supervision room of the boiler house.
Tecnologia wireless hart para transmissão de dados de consumo de gás natural em caldeiras
Keywords: Telefonia sem fio; Wireless; Caldeiras; Gás natural; Eficiência energética; Caldeiras a vapor; Combustão; Tecnologia de combustão; Custo de operações; Controle e Processos Industriais