Sistema de treinamento na empresa, a transição da versão 1994 para a 2000 da norma NBR ISO 9001, com apoio da NBR ISO 10015:2001 - ZANARDO, Márcia Aparecida Arthuzo (105, 2004)
De acordo com Claus Möller: No futuro as empresas competirão entre si não apenas pelos clientes, mas também por recursos humanos qualificados. O diferencial Depois, buscamos introduzir o leitor à parte prática do estudo, tratando os quatro estágios do treinamento, baseado na norma de apoio NBR ISO10015:2001, com sugestões de aplicação. Finalmente, no terceiro Capítulo procuramos, através de pesquisa junto à empresas que já passaram por este processo, mostrando experiências práticas na transição, propostas e cuidados com a implantação das mudanças e ainda possíveis oportunidades de melhoria. competitivo a cada dia mais aponta em uma única direção: “o ser humano”. Por essa razão a área de treinamento da empresa deve sair na frente com a qualificação de seus funcionários, considerando que a gestão do conhecimento é a nova cultura inserida em nosso contexto mundial. Dividido em três capítulos, o objetivo deste estudo é despertar para a importância da implantação de um sistema de treinamento que possa gerar benefícios para a empresa, pois gera oportunidade para continuidade de fornecimento e para os funcionários, gerando qualificação. Na primeira parte o objetivo foi mostrar as principais mudanças geradas pela revisão da Norma NBR ISO9001:1994 para a sua versão 2000, especialmente na seção 6.0 – Gestão de Recursos, item 6.2.2 – competência, conscientização e treinamento, e ainda, a tratativa de Abordagem por processo.
Training system in the company, the transition from the 1994 to the 2000 version of the NBR ISO 9001 standard, with support from NBR ISO 10015:2001
Keywords: Treinamento de pessoal; Normas técnicas; Gestão e Negócios