Estudo da temperatura da água de resfriamento do filme tubular em polipropileno de espessura grossa - SOARES, Fátima K. R. (003, 2020)
A competitividade por um produto diferente no mercado faz com que empresas busquem inovações para se manter atualizada, na área dos filmes plásticos não é diferente. O filme é um produto onde a maioria das vezes é produzido através do processo de extrusão e um dos materiais mais utilizados nesse processo é o Polipropileno. Este trabalho teve como objetivo a verificação do aumento da temperatura da água utilizada no processo de resfriamento, bem como a estabilidade do material durante o processo, para que não ocorresse o encanoamento que é a deformação no material gerada pela diferença de temperatura entre o lado interno e lado externo do balão. Através do teste realizado em duas amostras,uma de espessura 0,06mm que foi usada apenas de referência para comparação com a de espessura de 0,15mm, foi possível verificar que a velocidade do resfriamento e a espessura do material interfere para que não ocorra o encanoamento do material devido a contração irregular do produto final.
Study of the temperature of the cooling water of the tubular film in thick polypropylene
Keywords: Filme tubular; Polímeros (materiais); Polipropileno; Gestão da qualidade; Produção Industrial