ITIL em serviços gerenciados - VALLIM, Marcos Tischer (004, 2007)
Como o mercado cada vez mais agressivoe concorrido, a área de TI se tornou peça chave e fundamental das empresas, para as quais a informação e a velocidade nas respostas são críticas. Nesse contexto, ter um TI mais eficiente é o diferencial. As boas praticas de ITIL nos conduzem a esse caminho, nos mostrando as diferentes áreas de gerencia e a inter-relação entre elas provando ser um processo muito eficiente e controlado.
ITIL in managed services
Keywords: Sistemas de informação - governança; Informação e Comunicação