Software para análise de viabilidade de startups - AOYAGI, Marcelo Hideyuki Nishiguchi (105, 2025)
O surgimento de startups representa uma força motriz para inovação e progresso econômico. Entretanto, avaliar a viabilidade de tais empreendimentos envolvem complexidades, dado seus estágios iniciais de desenvolvimento e lacunas em métricas financeiras tradicionais. Este trabalho busca desenvolver um aplicativo para análise da viabilidade de startups, empregando bibliotecas Python para processamento de dados. Por simulações, o software permitirá avaliar a lucratividade de investimentos nessas empresas emergentes. Serão utilizadas referências acadêmicas sobre avaliação de startups e ferramentas de mercado. O critério principal será a obtenção de um VPL superior a R$500000,00 ao ano. Ao final, espera-se obter indicadores como VPL e TIR, determinando a viabilidade dos empreendimentos.

Startups represent a driving force for innovation and economic progress. However, assessing the viability of such ventures involves complexities, given their early stages of development and gaps in traditional financial metrics. This work seeks to develop an application for a comprehensive analysis of the viability of startups, employing Python libraries for data processing. Through simulations, the software allows assessing the profitability of investments in these emerging companies. Academic references on startup valuation and market tools will be used. The main criterion will be obtaining an Internal Rate of Return over 50% per year. In the end, indicators such as NPV and IRR are expected to determine the feasibility of the ventures.
Software for startup feasibility analysis
Keywords: Softwares; Análise financeira; Informação e Comunicação