Procedimentos na atividade de exportação brasileira de mangas e mamão papaia: gargalos, falhas e limitações no uso do modal aéreo - SOUZA, Andrea Vivian Pessoa de; SOUSA, Isabel Lourenço Lima de; SILVA, Suéllyda dos Santos (167, 2021)
Neste artigo foi analisado como é feito o transporte de frutas, com enfoque na manga e no mamão papaia, desde a sua origem até o consumidor final, via modal aéreo. Foram explicitadas as etapas necessárias para a exportação por modal aéreo, os cuidados e suas exigências. Quais são os meios e métodos utilizados para que este produto perecível seja transportado de forma correta de acordo com normas da vigilância sanitária e órgãos fiscalizadores e como é feita a sua embalagem para que a mesma possa chegar em boas condições até o consumidor final. Para isso foi levado em conta um levantamento teórico através de pesquisas bibliográficas como sites e artigos relacionados a temática e pesquisa descritiva exploratória através do estudo multi caso. O presente trabalho teve como objetivo apresentar e analisar dois artigos já publicados, que também tinham como temática a exportação de frutas perecíveis, além de trazer novas atualizações sobre o transporte dessas frutas.
Keywords: Exportação; Fruticultura; Manga; Transporte aéreo; Gestão e Negócios