O consumo inadequado de bebidas energéticas entre adolescentes - MENDES, Kamila Alves; CLEMENTINO, Maria Eduarda do Rosário; SILVA, Maria Eduarda Hernandes da (104, 2022)
Este trabalho acadêmico que se refere ao consumo inadequado de bebidas energéticas entre adolescentes reconheceu que os energéticos foram desenvolvidos para aprimorar a resistência física, evitar o sono, garantir sensação de bem-estar, auxiliar na eliminação de substâncias nocivas para o corpo, estimular o metabolismo, bem como proporcionar reações mais velozes e maior concentração nas atividades executadas. Entretanto, esses propósitos vêm acompanhados de malefícios amplos. Os energéticos possuem como principal aspecto a presença de substâncias que estimulam o sistema nervoso central na sua composição, que quando consumidas em excesso ou combinada com outras substâncias pode acarretar em efeitos adversos. Dessa forma, o projeto visa compreender os malefícios do consumo dessas bebidas desempenhadas por adolescentes, proporcionando uma substituição saudável para a reposição de energia à tal grupo etário. Com o objetivo de oferecer uma alternativa às bebidas energéticas, optou-se por desenvolver uma preparação que utiliza ingredientes naturais em sua composição, sendo eles a água de coco, banana nanica, farelo de aveia, mel e polpa de açaí, embora o fornecimento de energia não seja tão rápido e efêmero em relação aos energéticos industrializados, o objetivo da bebida desenvolvida é fornecer valor calórico semelhante ou superior aos energéticos, porém de forma mais nutritiva e saudável, além de satisfazer o paladar dos consumidores. Após a elaboração da bebida foi efetuada uma pesquisa de campo computando a quantidade de alunos que ingerem energéticos, a frequência e visando sobre os malefícios, foi realizado uma avaliação sensorial com os alunos da ETEC Trajano Camargo, e como resultado obtendo numerosas análises positivas.

This academic work, which refers to the inadequate consumption of energy drinks among adolescents, recognized that energy drinks were developed to improve physical resistance, prevent sleep, ensure a sense of well-being, help eliminate substances that are harmful to the body, stimulate metabolism, as well as providing faster reactions and greater concentration in the activities performed. However, these purposes are accompanied expansive harm. Energy drinks have as their main aspect the presence of substances that stimulate the central nervous system in their composition, which when consumed in excess or combined with other substances can lead to adverse effects. In this way, the project aims to understand the harmful effects of consuming these drinks performed by adolescents, providing a healthy replacement for energy replacement for this age group. With the aim of offering an alternative to energy drinks, it was decided to develop a preparation that uses natural ingredients in its composition, namely coconut water, nanica banana, oat bran, honey and açaí pulp, although the supply of energy is not so fast and ephemeral in relation to industrialized energy drinks, the purpose of the drink developed is to provide similar or higher caloric value to energy drinks, but in a more nutritious and healthy way, in addition to satisfying the taste of consumers. After the preparation of the drink, a field research was carried out computing the number of students who ingest energy drinks, the frequency and aiming at the harm, a sensory evaluation was carried out with the students of ETEC Trajano Camargo, and as a result obtaining numerous positive reviews.
Inadequate consumption of energy drinks among adolescents
Keywords: Bebidas; Necessidade energética; Saúde do adolescente; Fontes alternativas de energia; Ambiente e Saúde