ExperienceTRPG: plataforma virtual de RPG de mesa - CHIOSINI, Ricardo de Moura (171, 2025)
O ExperienceTRPG é uma plataforma virtual de RPG (jogo de interpretação) de mesa desenvolvida para oferecer uma solução acessível em português e adaptada à realidade econômica brasileira. O projeto teve como objetivo democratizar o acesso ao RPG virtual, fornecendo funcionalidades como criação de campanhas, rolagem de dados integrada e hospedagem de sessões, com planos de assinatura em BRL (real brasileiro). A metodologia incluiu levantamento de requisitos, modelagem UML e prototipagem de interfaces, utilizando tecnologias como ASP.NET (back-end), Angular (front-end) e MySQL (banco de dados). Os resultados demonstraram a eficácia da plataforma em reduzir barreiras linguísticas e econômicas, além de potencializar o uso do RPG em contextos educacionais e profissionais. Conclui-se que o ExperienceTRPG representa um avanço no entretenimento digital brasileiro, integrando tecnologia, cultura local e inclusão, com perspectivas para futuras pesquisas em gamificação e acessibilidade.

ExperienceTRPG is a virtual tabletop RPG (role playing game) platform designed to provide an accessible solution in Portuguese, tailored to Brazil’s economic reality. The project aimed to democratize access to virtual RPGs by offering features such as campaign creation, integrated dice rolling, and session hosting, with subscription plans priced in BRL (Brazilian Real). The methodology included requirement analysis, UML modeling, and interface prototyping, leveraging technologies like ASP.NET (back-end), Angular (front-end), and MySQL (database). Results demonstrated the platform’s effectiveness in reducing linguistic and economic barriers while expanding RPG applications in educational and professional contexts. ExperienceTRPG represents a step forward in Brazil’s digital entertainment landscape, merging technology, local culture, and inclusivity, with future research potential in gamification and accessibility.
ExperienceTRPG: virtual tabletop RPG platform
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Jogos de computador; Rpg (linguagem de programação); Informação e Comunicação