A aplicação do balanced scorecard (BSC) como uma ferramenta de gerenciamento estratégico para o controle e planejamento da manutenção industrial (PCM) - SIQUEIRA, Bruno Donizeti; DIAS, Peterson (133, 2016)
Esse trabalho tem como finalidade demonstrar a utilização da metodologia Balanced Scorecard (BSC) como ferramenta que busca balancear os indicadores de desempenho, segundo as perspectivas financeiras, do cliente, do processo e aprendizado e do crescimento, interligados na gestão estratégica do Controle e Planejamento da Manutenção (PCM).Devido o aumento da competitividade, as empresas buscam incessantemente a melhoria de desempenho de seus processos produtivos onde a conservação dos bens e a confiabilidade dos processos juntamente com o custo, alcançar os mesmos passaram a ser decisivos para as organizações. Com isso a utilização e busca por ferramentas estratégicas para tomada de decisões precisas tem se tornado essencial. Assim a manutenção através do Controle e Planejamento de Manutenção (PCM) é um dos setores mais importantes nas empresas, que a partir da aplicação de técnicas e soluções inovadoras atua como meio de ligação entre a estratégia e a operação dos processos, garantindo atingir os objetivos e metas traduzidos em indicadores de desempenho. Para atender aos objetivos deste trabalho realizou-se um estudo de caso em uma empresa real do setor automotivo que utiliza o BSC com ferramenta na gestão da manutenção e estudo bibliográfico para fundamentação teórico. Onde através da observação pratica acompanhada de revisões literárias observaremos a efetividade e eficácia do BSC auxiliando a gestão do PCM direcionando a sua estratégia alinhando a mesma aos indicadores estabelecidos.

With the increase of competitiveness, companies seek tirelessly the improvement of performance of their productive processes.Customers have become more demanding and started to have larger expectations in relation to the quality and cost of products, where cost control, improvement of the quality and the productivity increase became critical factors, requiring investments in technology, automation, control of processes and training of persons. From these factors critical to the conservation of the goods and the reliability of the processes together with the cost to achieve the same began to be decisive for organizations.With this use and search for strategic tools for accurate decision making has become excencial. Thus the maintenance through the Control and Maintenance Planning (PCM) is one of the most important sectors in companies, that from the application of techniques and innovative solutions acts as a means of connection between the strategy and the operation of processes, ensuring achieve the goals and targets translated on performance indicators. The preparation of this work demonstrates the use of the methodology the Balanced Scorecard (BSC) as a tool that seeks to balance the performance indicators, according to the financial perspectives, the client, the process of learning and growth and intertwined in the strategic management of the Planning and Control of Maintenance (PCM).
The implementation of the balanced scorecard (BSC) as a management tool for the strategic planning and control of industrial maintenance (PCM)
Keywords: Manutenção; Indicadores de qualidade; Controle e Processos Industriais