A humanização nos cuidados de enfermagem a pacientes paliativos - SCALON, Beatriz Pereira; MAGALHÃES, Carolina Ferreira Gomes; SILVEIRA, Priscila Daniele Vasques da; AUGUSTO, Vânia Lucia Menezes (075, 2025)
Este estudo aborda a importância da humanização nos cuidados de enfermagem para pacientes em cuidados paliativos, destacando a necessidade de uma abordagem integral que contemple dimensões físicas, emocionais, sociais e espirituais. A pesquisa enfatiza que a presença de uma equipe multidisciplinar, aliada à comunicação eficaz e à empatia, é essencial para garantir a dignidade e qualidade de vida dos pacientes. O trabalho discute conceitos, princípios, desafios e estratégias para implementar práticas humanizadas, reforçando o papel crucial do profissional de enfermagem no suporte ao paciente e à família. Os resultados sugerem que a humanização não apenas melhora a experiência do paciente, mas também fortalece o vínculo entre profissionais de saúde e indivíduos em situação de vulnerabilidade, contribuindo para um cuidado mais efetivo e compassivo.

This study addresses the importance of humanization in nursing care for palliative care patients, highlighting the need for a comprehensive approach that considers physical, emotional, social, and spiritual dimensions. The research emphasizes that the presence of a multidisciplinary team, combined with effective communication and empathy, is essential to ensure patients' dignity and quality of life. The study discusses concepts, principles, challenges, and strategies for implementing humanized practices, reinforcing the crucial role of nursing professionals in supporting patients and their families. The results suggest that humanization not only improves the patient experience but also strengthens the bond between healthcare professionals and vulnerable individuals, contributing to more effective and compassionate care.
Keywords: Humanização; Pacientes; Ambiente e Saúde