Os desafios da internacionalização das marcas de vestuário streetwear brasileiras - SILVA, José Ricardo Pereira Gomes da; SENA, Levi Alves; ELIAS, Pablo Bernardo Marinho (209, 2025)
A indústria têxtil brasileira, com mais de 200 anos de história, é a quinta maior do mundo e uma das mais completas do Ocidente, mas ainda enfrenta desafios para ampliar sua presença internacional, registrando em 2024 um déficit de R$ 5,7 bilhões na balança comercial do setor. Nesse cenário, o vestuário streetwear surge como oportunidade promissora, impulsionado pela criatividade e identidade cultural do país, embora esbarre em barreiras como altos custos logísticos, complexidade tributária e falta de infraestrutura. Este estudo analisa os principais desafios enfrentados pelas marcas brasileiras de streetwear no processo de exportação, buscando compreender como esses fatores impactam sua competitividade global e apontando caminhos para fortalecer a presença do Brasil no comércio exterior por meio da valorização da autenticidade e da inovação, de modo que o potencial criativo e a identidade cultural das marcas nacionais se destacam como diferenciais capazes de impulsionar a moda brasileira no mercado global.

The Brazilian textile industry, with over 200 years of history, is the fifth largest in the world and one of the most comprehensive in the Western world, but it still faces challenges in expanding its international presence, recording a deficit of R$ 5.7 billion in the sector's trade balance in 2024. In this scenario, streetwear emerges as a promising opportunity, driven by the country's creativity and cultural identity, although it faces barriers such as high logistics costs, tax complexity, and lack of infrastructure. This study analyzes the main challenges faced by Brazilian streetwear brands in the export process, seeking to understand how these factors impact their global competitiveness and pointing out ways to strengthen Brazil's presence in foreign trade by valuing authenticity and innovation, so that the creative potential and cultural identity of national brands stand out as differentials capable of boosting Brazilian fashion in the global market.
The challenges of internationalizing Brazilian streetwear brands.
Keywords: Indústrias secundárias; Exportação; Comércio exterior; Gestão e Negócios