Uma análise de gestão de pessoas nos cortadores de cana - BARBOSA, Bárbara Galhardo (121, 2024)
O objetivo deste estudo foi examinar os desafios que impactam negativamente a qualidade de vida dos cortadores de cana-de-açúcar. Embora esses trabalhadores tenham conquistado diversos direitos, o trabalho continua sendo desgastante e mal remunerado, pois depende muito do esforço físico e o pagamento é baseado na produção individual. O estudo considerou vários modelos de qualidade de vida no trabalho, mas concentrou-se principalmente no modelo de Walton (1973), conforme descrito por Chiavenato (2014), que abrange não apenas aspectos relacionados ao trabalho, mas também fatores pessoais, como salário justo, equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, oportunidades de crescimento e igualdade entre os colaboradores. A pesquisa teve uma abordagem aplicada, visando fornecer insights utilizáveis pela empresa. Embora os trabalhadores estejam geralmente satisfeitos com aspectos como horário de descanso, jornada de trabalho e equipamentos fornecidos, ainda há diversas questões problemáticas, incluindo falta de motivação, riscos à saúde devido à natureza do trabalho e baixa remuneração.

The aim of this study was to examine the challenges that have a negative impact on the quality of life of sugarcane cutters. Although these workers have won various rights, their work continues to be stressful and poorly paid, as it relies heavily on physical effort and payment is based on individual production. The study considered various models of quality of life at work, but focused mainly on Walton's (1973) model, as described by Chiavenato (2014), which covers not only aspects related to work, but also personal factors, such as fair pay, work-life balance, growth opportunities and equality among employees. The research had an applied approach, aiming to provide insights usable by the company. Although workers are generally satisfied with aspects such as rest hours, working hours and equipment provided, there are still a number of problematic issues, including lack of motivation, health risks due to the nature of the work and low pay.
An analysis of people management among sugarcane cutters
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Precarização do trabalho; Recursos humanos; Trabalhadores rurais; Cana-de-açúcar; Recursos Naturais