Adaptação do expatriado à cultura organizacional - PINTO, Raul Guedes (105, 2016)
Em meio a um cenário cada vez mais globalizado, a internacionalização pode ser a única saída para a sobrevivência da s empresa s . A expatriação é um fenômeno comum em empresas que atuam internacionalmente, consistindo no envio de funcionários ao exterior, os quais são denominados expatriados. O índice de fracassos em projetos deste tipo é alto, ficando evidente a necessidade de melhores estudos e planejamento por parte das empresas. A cultura do país receptor, somada à cultura organizacional da empresa, também no país receptor, representa um desafio para a adaptação do expatriado, e carece de atenção adequada. Entender o que essa oportunidade representa neste processo é muito importante para o expatriado e para a empresa; não só os benefícios que podem ser gerados, mas também os muitos desafios envolvidos, pois os processos de expatriação podem ser complexos e devem ser planejados de forma cuidadosa. Ide ntificar formas de aculturação, ou seja, adaptação à nova cultura do país hospedeiro e à cultura da organização é, portanto, um grande desafio tanto para a empresa quanto para o expatriado. O estudo buscou entender como o expatriado lida com sua adaptação a uma cultura organizacional, buscou se alcançar o objetivo de identificar estratégias de adaptação a diferentes culturas organizacionais adotadas pelo expatriado, para tanto se utilizou um questionário, o qual obteve respostas de 13 sujeitos, as quais for as analisadas a fim de verificar a hipótese deste estudo, referente a necessidade de maior atenção por parte das organizações para com os programas de expatriação.
Expatriate adaptation to organizational culture
Keywords: Cultura organizacional; Planejamento; Gestão e Negócios