O impacto do home office no desenvolvimento social: desafios e oportunidades no cenário pós-pandemia - GARCIA, Maria do Socorro Lima; OLIVEIRA, Tayna Martins de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O presente estudo analisa o impacto do home office no desenvolvimento social, destacando sua relevância no cenário pós-pandemia. O objetivo é compreender a eficácia e sustentabilidade do trabalho remoto a longo prazo, considerando suas implicações sociais e econômicas. A importância deste trabalho reside na necessidade de otimizar o home office para beneficiar empresas e trabalhadores, promovendo um ambiente de trabalho inclusivo e adaptável. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa, baseada em revisão de literatura e análise de estudos de caso, para identificar desafios e oportunidades associados ao home office. Os resultados indicam que o home office oferece benefícios significativos, como a redução de custos operacionais e a inclusão de grupos marginalizados, como pessoas com deficiência e mulheres com filhos. A flexibilidade proporcionada por essa modalidade de trabalho permite um melhor equilíbrio entre vida pessoal e profissional, além de estimular a criatividade e o desenvolvimento de novas habilidades. No entanto, desafios como a saúde mental, o isolamento social e a sobrecarga de trabalho são questões que precisam ser abordadas para garantir a eficácia do home office a longo prazo. A relação com a comunidade externa é evidente na promoção da inclusão social e na adaptação às novas realidades do mercado de trabalho. As conclusões destacam a necessidade de políticas e práticas que maximizem os benefícios do home office, ao mesmo tempo em que mitiguem seus desafios. A implementação de estratégias eficazes pode garantir que o home office se torne uma prática de trabalho viável e benéfica, contribuindo para um desenvolvimento social mais inclusivo e a criação de novas oportunidades de emprego mesmo em meio à crise.
The impact of home office on social development: challenges and opportunities in the post-pandemic scenario
Keywords: Desenvolvimento social; Covid-19; Qualidade de vida no trabalho; Inclusão social; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios