A influência dos ruídos em trabalhadores com transtorno do espectro autista (TEA) - RAMOS, Ana Jackeline Bedin; COSTA, Mariana dos Santos (080, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa os impactos do ruído ocupacional em trabalhadores com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com ênfase nas implicações da Misofonia e da Hipersensibilidade auditiva. O estudo apresenta uma revisão sobre os tipos e efeitos dos ruídos no ambiente laboral, destacando os riscos que eles representam à saúde auditiva e mental dos indivíduos, especialmente dos autistas. Também são abordadas as normas regulamentadoras, como a NR-15, e a legislação de proteção aos trabalhadores com deficiência, incluindo a Lei Berenice Piana (Lei nº 12.764/2012). A pesquisa evidencia a importância das práticas inclusivas e das medidas de prevenção, como o uso de equipamentos de proteção individual e coletiva, além da adequação dos espaços laborais para garantir o bemestar sensorial. Conclui-se que a promoção de ambientes acessíveis, respeitosos às particularidades do TEA, é essencial para a inclusão e qualidade de vida desses profissionais no mercado de trabalho.

This final course project analyzes the impacts of occupational noise on workers with Autism Spectrum Disorder (ASD), with an emphasis on the implications of Misophonia and Auditory Hypersensitivity. The study presents a review of the types and effects of noise in the workplace, highlighting the risks they pose to the auditory and mental health of individuals, especially those with autism. It also addresses regulatory standards, such as NR-15, and legislation for the protection of workers with disabilities, including the Berenice Piana Law (Law No. 12,764/2012). The research emphasizes the importance of inclusive practices and preventive measures, such as the use of personal and collective protective equipment, as well as the adaptation of workspaces to ensure sensory well-being. It concludes that promoting accessible environments that respect the particularities of ASD is essential for the inclusion and quality of life of these professionals in the labor market.
Keywords: Transtorno do espectro autista; Ruído ocupacional; Segurança