Marketing de relacionamento aplicado em pequenas e médias empresas - CALO, Giovanna da Silva; MOREIRA, Graziela Lemos; ROCHA, Nicolas Paes (041, 2024)
O presente trabalho apresenta como o marketing de relacionamento se torna algo crucial para que as empresas possam se conectar ainda mais com os seus clientes para que futuramente o vínculo de consumidor e fornecedor seja mais preciso e duradouro, ou seja, nele é abordado sobre quais são as ferramentas em que as organizações utilizam para obter essa relação com mais eficiência ou até mesmo melhor conexão. Desta maneira, o objetivo do trabalho é analisar o marketing de relacionamento da empresa com o seu consumidor, ou seja, como de fato é esse vínculo e se ambos os lados reconhecem de alguma forma que existe essa relação. Contudo, a metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva com a abordagem qualitativa. Após uma análise de dados obtidos no questionário e na entrevista por meio da pesquisa de campo, de acordo com as respostas dos funcionários das empresas entrevistados, o marketing de relacionamento está sendo utilizado de forma correta, buscando sempre priorizar seus clientes de maneira positiva e atraente, com meios de fidelização, como por exemplo, cartões fidelidade para recompras futuras, descontos para clientes fieis ou até mesmo brindes. Com isso, a empresa possui cada vez a abrangência dos clientes e o fortalecimento de suas respectivas relações. Já a relação do cliente com a empresa está sempre se tornando algo mais resistente e de confiança entre ambos, e assim, os laços vão se fortalecendo, criando uma conexão única e personalizada para um melhor entendimento referente ao cliente. Por fim, chega-se à uma conclusão que o marketing de relacionamento se torna crucial e de extrema importância para as empresas fortalecerem ainda mais a sua relação com o cliente e também vale ressaltar que as instituições utilizam a estratégia desse tipo de marketing para atrair mais clientes e para que o mesmo volte mais vezes em situações futuras, com isso, fortalecer a conexão entre ambos.

This paper presents how relationship marketing becomes crucial for companies to connect even more deeply with their customers, ensuring that the consumer-supplier bond becomes more precise and lasting in the future. It addresses the tools organizations use to achieve this relationship more efficiently or even better. Thus, the objective of this paper is to analyze the company's relationship marketing with its consumers, that is, what this bond actually looks like and whether both parties recognize the existence of this relationship. However, the methodology used was descriptive research with a qualitative approach. After analyzing data obtained from the questionnaire and interviews through field research, according to the responses of the interviewed company employees, relationship marketing is being used correctly, always seeking to prioritize customers in a positive and engaging manner, with loyalty-building tools such as loyalty cards for future repurchases, discounts for loyal customers, or even gifts. This allows the company to increasingly reach its customers and strengthen their relationships. The customer's relationship with the company is constantly becoming more resilient and trusting, and thus, the bonds grow stronger, creating a unique and personalized connection for a better understanding of the customer. Ultimately, the conclusion is that relationship marketing becomes crucial and extremely important for companies to further strengthen their relationships with customers. It's also worth noting that institutions use this type of marketing strategy to attract more customers and encourage them to return in the future, thereby strengthening the connection between the two.
Relationship marketing applied to small and medium-sized companies
Keywords: Marketing de relacionamento; Pequenas e médias empresas; Clientes - Fidelização; Marketing; Gestão e Negócios