Power BI como aliado na extração de percepções estratégicas e tomada de decisões no comércio exterior brasileiro - SANTOS, Giselle de Oliveira dos; CAMARGO, Camile Nayara da Silva; SOUZA, isabela Soares (184, 2024)
O artigo aborda a ascensão da análise de dados e sua importância nas tomadas de decisões informadas nas organizações. Destaca-se o desafio crescente de lidar com volumes complexos de dados e a necessidade de ferramentas eficientes para extrair percepções estratégicas. O estudo enfoca o Power BI como uma solução tecnológica relevante nesse contexto, oferecendo fácil usabilidade e eliminação da dependência de conhecimento técnico. Além disso, explora a tomada de decisão baseada em dados como uma abordagem estatística fundamentada e destaca a relevância das estatísticas de comércio exterior do Brasil disponibilizadas pelo Comex Stat. A metodologia adotada envolveu uma pesquisa exploratória-aplicada com uma abordagem quantitativa, incluindo a análise de dados por meio do Power BI e revisão bibliográfica para contextualização teórica. O estudo visa demonstrar o uso da ferramenta Microsoft Power BI na construção de painéis para visualização de dados estratégicos, auxiliando na identificação de oportunidades e tomada de decisão aplicada ao comércio exterior brasileiro.

The article addresses the rise of data analytics and its importance in informed decision-making in organizations. The growing challenge of dealing with complex volumes of data and the need for efficient tools to extract strategic insights stand out. The study focuses on Power BI as a relevant technological solution in this context, offering easy usability and eliminating dependence on technical knowledge. In addition, it explores data-driven decision-making as a grounded statistical approach and highlights the relevance of Brazil's foreign trade statistics made available by Comex Stat. The methodology adopted involved exploratory-applied research with a quantitative approach, including data analysis through Power BI and a literature review for theoretical contextualization. The study aims to demonstrate the use of the Microsoft Power BI tool in the construction of dashboards for strategic data visualization, assisting in the identification of opportunities and decision-making applied to Brazilian foreign trade
Artigo publicado Revista e-Fatec, v.14, n.2, out. 2024.
Keywords: Análise de dados; Tomada de decisão; Informação e Comunicação