Governança de TI: uma análise dos fatores críticos de sucesso - CANDIDO, Eliana Rosa da Cruz (004, 2015)
Nos últimos anos, a Tecnologia da Informação (TI) vem ganhando destaque nas organizações empresariais. Muitos acreditam que seja uma estratégia para aumentar a competitividade das empresas. Porém, ainda existe um certo paradigma em relação ao custo versus benefício, gerando certo desafio em comprovar seu valor, como aliada das organizações empresariais. Em contrapartida, os crescentes investimentos realizados pelas empresas nos últimos anos (cerca de 4% da receita anual, segundo o Gartner Group) têm aumentado a exigência em relação aos resultados obtidos. A Governança da Tecnologia da Informação é parte integrante da Governança Corporativa e consiste em um conjunto de competências e estratégias para profissionais de TI responsáveis pelo planejamento, implantação, controle e monitoramento de projetos de governança, cujo objetivo é alinhar a TI a empresa, agregando valor às organizações empresariais. Este estudo visa analisar, no momento atual, quais são e como os fatores críticos de sucesso podem interferir significativamente no sucesso das organizações.
IT governance: an analysis of critical success factors
Keywords: Sistemas de informação - governança; Informação e Comunicação