Segurança e privacidade na internet das coisas - PEREIRA, Jheniffer Carolina; SENO, Gabriel Possar (171, 2022)
A cada ano que passa, a Internet das Coisas vem ganhando mais espaço no mundo moderno, mostrando-se eficiente e privilegiando diversas áreas onde é aplicada. Contudo, problemas relacionados à segurança são recorrentes, graças às limitações físicas, o pouco investimento da indústria na implementação de novos sistemas de segurança e o descaso dos usuários quanto ao assunto, os dispositivos de IoT possuem vulnerabilidades que estão sendo cada vez mais exploradas pelos cibercriminosos. Frente ao exposto, o presente trabalho tem como objetivo abordar sobre os principais desafios da segurança e privacidade dos dados na Internet das Coisas e entender os aspectos que devem ser atendidos quanto ao desenvolvimento de dispositivos de IoT. Além do referencial teórico, que apresenta informações baseadas em sites, livros e artigos, foi realizada uma pesquisa quantitativa com o objetivo de identificar se as pessoas reconheciam a importância das medidas de segurança, e se possuíam o conhecimento necessário para realizá-las, onde os resultados obtidos revelam dados preocupantes em relação ao descuidado que a grande maioria têm sobre o assunto.

With each passing year, the Internet of Things has been gaining more space in the modern world, proving to be efficient and privileging various areas where it is applied. However, security-related problems are recurrent, thanks to physical limitations, and the industry's little investments in the implementation of new security systems and the neglect of users on the subject, IoT devices have vulnerabilities that are being increasingly exploited by cybercriminals. In view of the above, the present work aims to address the main challenges of data security and privacy in the Internet of Things and understand the aspects that must be met regarding the development of IoT devices. In addition to the theoretical framework, which presents information based on websites, books and articles, a quantitative survey was carried out with the objective of identifying whether people recognized the importance of security measures, and if they had the necessary knowledge to carry them out, where the results obtained reveal worrying data in relation to the carelessness that the vast majority have on the subject.
Security and privacy in the internet of things
Artigo apresentado na IV Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2022, Jales-SP.
Keywords: Internet das coisas; Segurança de computadores; Privacidade; Proteção de dados; Informação e Comunicação