Uso de levedura de fermentação da cana-de-açúcar na alimentação de frangos e corte. - FRAGA, Anderson Silva; IBARRA, Gabrielle Amarilha; DUARTE, Isabela Pereira; SOARES, Rafaela Izelli (138, 2016)
Os gastos com alimentação em granjas de frango de corte têm aumentado consideravelmente pela elevação dos preços do milho e o farelo de soja. Por isso devem-se analisar cuidadosamente métodos que incluam ingredientes alternativos na alimentação de frangos de corte. Atualmente no Brasil são produzidas grandes quantidades de etanol, e na sua fabricação são gerados resíduos que necessitam de um descarte adequado, dentre estes se inclui a levedura. A levedura seca (resíduo da fermentação alcoólica em usinas de etanol combustível) é uma ótima alternativa se inserida na ração, pois possui um alto teor de proteína, o que consequentemente irá ajudar na hora do ganho do peso, e possui componentes que atuam na resposta imunológica, o que irá trazer melhoras no sistema imunológico, e consequentemente trará um número menor de mortalidade e um lucro maior para os donos de granjas, e as empresas. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito da utilização de diferentes concentrações de levedura de cana de açúcar, proveniente da produção de etanol. O experimento constituiu-se de três tratamentos sendo estes: Experimento 01: 0% de levedura: Neste experimento pesou-se 700g de milho e 300g de farelo de soja que foram misturados obtendo-se 1 kg da ração. O processo foi repetido até a obtenção de 6 kg de ração. Experimento 02: 3% de levedura: Neste experimento pesou-se 680g de milho, 290g de farelo de soja e 30g de levedura. Experimento 03: 6% de levedura: No último experimento foram pesados 680g de milho, 270g de farelo de soja e 60g de levedura. De acordo com os resultados obtidos, chegou-se à conclusão que a levedura quando incluída na ração para frangos, proporciona aumento significativo no peso. O tratamento que obteve maior aumento no peso foi com 6% de levedura.

Expenditures on broiler chicken farms have increased considerably by raising corn prices and soybean meal. Therefore, methods that include alternative ingredients in broiler feeding should be carefully considered. Currently in Brazil large amounts of ethanol are produced, and in its manufacture waste is generated that needs a proper disposal, among which includes yeast. The dry yeast (residue of alcoholic fermentation in fuel ethanol plants) is a great alternative if inserted in the ration, because it has a high protein content, which consequently will help at the time of weight gain, and has components that act on the response Immune system, which will bring about improvements in the immune system, and consequently will bring a lower number of mortality and a higher profit for farm owners and businesses. In view of the above, this work had the objective of evaluating the effect of different concentrations of sugarcane yeast from the production of ethanol. The experiment consisted of three treatments: Experiment 01: 0% of yeast: In this experiment 700g of corn and 300g of soybean meal were mixed, obtaining 1kg of the feed. The process was repeated until 6 kg of feed was obtained. Experiment 02: 3% yeast: In this experiment 680g of corn, 290g of soybean meal and 30g of yeast were weighed. Experiment 03: 6% of yeast: In the last experiment were weighed 680g of corn, 270g of soybean meal and 60g of yeast. According to the results obtained, it was concluded that the yeast when included in the ration for chickens, provides a significant increase in weight. The treatment that obtained the greatest increase in weight was with 6% of yeast.
Use of yeast from sugar cane fermentation in chicken and broiler feed.
Keywords: Leveduras; Fermentação; Cana-de-açúcar; Alimentação; Frangos; Produção Industrial