A importância da liderança na gestão de pessoas - SILVA, Ana Clara Lima da; BENTO, Bryan Willian dos Santos; FERREIRA, Mateus Gustavo; ALMEIDA, Yasmin Gabrielly Gonçalves de (139, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo principal abordar o tema: “A importância da liderança na gestão de pessoas: impacto no clima organizacional produtividade” O estudo busca demonstrar como a liderança pode ser fundamental para criar um ambiente dinâmico e motivacional para os seus funcionários. O trabalho destaca a importância de um bom líder e os benefícios que seu trabalho pode trazer para a equipe e para a organização da empresa. A pesquisa evidência o quanto a profissão de líder é essencial e, ao mesmo tempo, desafiador. Buscando relatar experiências de um bom líder e péssimo líder. O nosso (TCC) também aborda temas sobre como funciona a motivação e a gestão de pessoas dentro das empresas. Se com dedicação, amor e cuidado, o líder se esforçar, sua empresa, enfim, terá sucesso. Mas, se o líder não se portar como tal, as consequências serão o fechamento de empresas e mais pessoas que não terão suas opiniões compreendidas. Assim como afirma o filosofo alemão FRIEDRICH NIETZSCHE: “Fazer coisas grandiosas é difícil, mas comandar grandes feitos é ainda mais”. Entendemos que há importância não apenas em realizar grandes conquistas, mas também em guiar outras pessoas nesse aprendizado. Palavras-Chave: Liderança, Empresa, Gestão.

This final course project (TCC) aims to address the topic: "The importance of leadership in people management: impact on organizational climate and productivity." The study aims to demonstrate how leadership can be fundamental in creating a dynamic and motivational environment for its employees. The work highlights the importance of a good leader and the benefits their work can bring to the team and the organization of the company. The research highlights how essential and, at the same time, challenging the profession of a leader is, aiming to report experiences of a good leader and a terrible leader. Our thesis also addresses topics on how motivation works in people management and companies. It is concluded that leadership in people management can be complex, varying for each leader. If the leader strives with dedication, love, and care, their company will ultimately succeed. But, if the leader does not act as such, the consequences will be the closure of companies and more people whose opinions will not be understood. As the German philosopher FRIEDRICH NIETZSCHE states: "Doing great things is difficult, but commanding great deeds is even more so." We understand that there is importance not only in achieving great accomplishments but also in guiding others in this learning process. Keywords: Leadership, Company, Management
The importance of leadership in people management
Keywords: Administração; Liderança; Ambiente organizacional; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios