Finanças pessoais para a previdência social privada. - BIAZOTTO, Evelyn Xavier; PAULA, Isabela Parra de; ROQUE, João Pedro Pereira da Silva (128, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso, investiga a importância da educação financeira para o planejamento da aposentadoria. O projeto aborda a crescente carência de conhecimento sobre finanças pessoais e a necessidade de alternativas à Previdência Social, visando proporcionar uma aposentadoria mais confortável e estável. O projeto apresenta o protótipo de uma plataforma digital a “Planify”, que oferece conteúdo educativo e orientação sobre investimentos para o plano de aposentadoria. A metodologia incluiu pesquisas bibliográficas, questionários e entrevistas com especialistas financeiros. Os resultados mostram um grande interesse do público em obter apoio para a gestão financeira e em utilizar plataformas digitais para aprender sobre investimentos relacionados ao mercado financeiro. A plataforma Planify foi projetada para atender a essa demanda, oferecendo um plano de aposentadoria e seus processos, analisando os principais desafios do tema Finanças Pessoais para a Previdência Social Privada. Em conclusão, o trabalho destaca a importância da educação financeira para garantir uma aposentadoria digna e estável, e a plataforma Planify é uma contribuição valiosa para promover o conhecimento e o planejamento financeiro na população brasileira.

This Final Graduation Project investigates the importance of financial education for retirement planning. The study addresses the growing lack of knowledge about personal finances and the need for alternatives to Social Security, aiming to provide a more comfortable and stable retirement. The project presents the prototype of a digital platform called Planify, which offers educational content and investment guidance for retirement planning. The methodology included bibliographic research, questionnaires, and interviews with financial specialists. The results indicate a strong public interest in obtaining support for financial management and in using digital platforms to learn about financial market investments. The Planify platform was designed to meet this demand, providing retirement planning tools and analyzing the main challenges related to personal finance and private pension systems. In conclusion, the study highlights the relevance of financial education in ensuring a dignified and stable retirement, and the Planify platform represents a valuable contribution to promoting financial knowledge and planning among the Brazilian population.
Personal finances for private social security.
Keywords: Aposentadoria; Finanças pesoais; Gestão e Negócios