Implantação do caderno de campo para a produção de vegetais frescos em uma cooperativa agrícola - PAGLIUSO, Lara Rodrigues; GONÇALVES, Lucas (121, 2021)
No Brasil a rastreabilidade dos alimentos deve ser assegurada por cada agente da cadeia produtiva, e a dos produtos vegetais frescos também estão se adequando. Para atender as adequações, faz-se necessário a implantação do caderno de campo, que é um registro onde o agricultor deve informar sobre ele mesmo e sua propriedade rural. A Cooperativa dos Produtores Rurais de São José do Rio Preto (Cooperiopreto), não havia adotado utilização de caderno de campo e necessitava desta iniciativa para os seus 106 agricultores para que anotação de informações importantes da produção e atendimento de Instrução Normativa Conjunta (INC). Para tanto foi necessário a implantação do caderno de campo de cada propriedade com os dados desde o plantio, o manejo, a colheita e a sua comercialização. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi o desenvolvimento do Caderno de Campo junto aos agricultores da Cooperiopreto, possibilitando aos mesmos o levantamento atualizado das informações sobre sua produção, fazendo que os rótulos atendam as regulamentações da INC Nº 02/2018. Observou-se nos resultados que os produtores possuíam dificuldades de preenchimento do caderno de campo e só conseguiram após o realização de treinamento e com as visitas técnicas nas propriedades.Conclui-se que para os produtores realizarem o caderno de campo foi necessário uma orientação detalhada de cada etapa, desde o preenchimento da identificação sua e da propriedade, bem como registrar o plantio e criar o lote que será rastreado, fazer os registros de insumos corretamente, regitrar a data da colheita e o destino do mesmo lote para o cliente. O mais importante dessa implantação foi a oportunidade de os produtores saberem realmente o montante plantado, seu detino e a satisfação dos clientes.

In Brazil, the traceability of food must be ensured by each agent in the production chain and that of fresh plant products, are also suiting. Para meets the adjustments, it is necessary to implement the field notebook, which is a record where the farmer must inform about himself and his rural property. The Cooperative of São José do Rio Preto (Cooperiopreto), needed the implementation of traceability with its information on the production of vegetables from its 106 farmers, for this it was necessary to implement the field notebook of each property with data from planting, management, harvesting and its commercialization. In this context, the objective of this work was the development of the Field Notebook with Cooperiopreto farmers, enabling them to collect updated information about their production, making the labels meet the regulations of the new INC No. 02/2018. It was observed in the results that the producers had difficulties in filling out the field notebook and only achieved after training and technical visits in the properties. It is concluded that for the producers to carry out the field notebook it was necessary a detailed orientation of each stage, from the completion of their identification and the property, as well as to register the planting and create the lot that will be tracked, make the records of the material correctly, register the date of the harvest and the destination of the same lot for the client. The most important of this implementation was the opportunity for producers to really know the amount planted, their destiny and customer satisfaction.
Implementation of a field notebook for the production of fresh vegetables in an agricultural cooperative
Keywords: Cooperativa agrícola; Produtores rurais; Treinamento profissional; Agronegócio; Administração agrícola; Recursos Naturais