O uso de biocombustíveis na transição para uma economia de baixo carbono - GERONDO, Lívia Maria (173, 2023)
Existe uma grande diversidade de fontes energéticas, entretanto o carvão e o petróleo têm maior índice de uso, devido a dependência cultural dos combustíveis fosseis. Desse modo, a liberação de CO2 (dióxido de carbono), um gás que contribui para o efeito estuda e as alterações climáticas, é uma questão preocupante que requer atenção. Este artigo tem por objetivo abordar o biocombustível como fonte de energia renovável, o qual contribui para a descarbonização e economia, diminuído os gases causadores do efeito estufa (GEE), influenciando de forma positiva o meio ambiente e a economia. Os biocombustíveis, contudo, têm se mostrado uma solução com potencial para mitigar quantidades significativa de GEE emitidos. Isso significa que o uso consciente e bem planejado, aproveitando-se do avanço tecnológico e institucional, junto com o combate efetivo ao desmatamento, pode ser um importante recurso brasileiro para o enfrentamento das mudanças globais.

There is a great diversity of energy sources, however coal and oil have the highest usage rate, due to the cultural dependence on fossil fuels. Thus, the release of CO2 (carbon dioxide), a gas that contributes to the greenhouse effect and climate change, is a worrying issue that requires attention. This article aims to address biofuel as a renewable energy source, which contributes to decarbonization and economy, reducing greenhouse gases (GHG), influencing positively the environment and the economy. Biofuels, however, have proven to be a solution with potential to mitigate significant amounts of GHG emitted. This means that the conscious and well-planned use, taking advantage of the technological and institutional advancement, together with the effective fight against deforestation, can be an important Brazilian resource to face the global changes.
The use of biofuels in the transition to a low-carbon economy
Keywords: Fontes alternativas de energia; Efeito estufa; Desenvolvimento sustentável; Produção Industrial