Desafios e obstáculos na venda de seguros no Brasil - ANTERO, Jose Alecsander (183, 2024)
No Brasil, o setor de seguros enfrenta grandes desafios para aumentar as vendas. Entre os principais obstáculos estão a falta de cultura de seguros na população, a percepção de que os produtos são caros ou desnecessários, e a resistência dos consumidores a contratar serviços que não são tangíveis. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores que dificultam a contratação de seguros no país e compreender os desafios enfrentados por seguradoras e corretores ao promover esses produtos. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório. Um roteiro de entrevistas foi aplicado a profissionais da área de seguros, sendo eles securitários e corretores de seguros, permitindo uma análise mais aprofundada da situação. Os resultados mostram que, além das barreiras culturais e financeiras, há desafios relacionados à comunicação dos benefícios dos seguros e à criação de confiança no consumidor. Esses aspectos dificultam a adesão e exigem estratégias mais eficazes para aumentar a conscientização sobre a importância desse tipo de serviço. Conclui-se que é fundamental investir em educação sobre seguros, melhorar a comunicação entre seguradoras e clientes, e buscar soluções que tornem os produtos mais acessíveis e atrativos ao público brasileiro. Dessa forma, será possível superar as barreiras existentes e promover o crescimento do setor no país.

In Brazil, the insurance sector faces major challenges in increasing sales. Among the main obstacles are the lack of insurance culture among the population, the perception that products are expensive or unnecessary, and consumers' resistance to contracting services that are not tangible. This study aimed to identify the factors that make it difficult to take out insurance in the country and understand the challenges faced by insurers and brokers when promoting these products. For this, a qualitative approach was used, with a descriptive and exploratory character. An interview guide was applied to insurance professionals, including insurance agents and insurance brokers, allowing a more in-depth analysis of the situation. The results show that, in addition to cultural and financial barriers, there are challenges related to communicating the benefits of insurance and creating consumer trust. These aspects make adherence difficult and deactivate more effective strategies to increase awareness about the importance of this type of service. It is concluded that it is essential to invest in education about insurance, improve communication between security guards and customers, and seek solutions that make products more accessible and attractive to the Brazilian public. In this way, it will be possible to overcome existing barriers and promote the growth of the sector in the country.
Keywords: Seguros; Vendas; Gestão e Negócios