Preços que impulsionam o sucesso: desvendando a ferramenta Markup para microempreendedor individual do ramo alimentício - WANDENKOLK, Antonella Freire; CORREIA, Gabrielly Albuquerque; SILVA, João Paulo Cunha Ferreira da; NUNES, Thiago Ferreira; CAMPOS, Yara Vieira (181, 2023)
Neste artigo será discutido a relevância de uma precificação adequada para o empreendimento do microempreendedor individual, no caso o do ramo alimentício da cidade de Cubatão-SP. Isso porque é necessário o conhecimento acerca do tema para evitar possíveis reduções na lucratividade ou ir à falência. Sendo assim, tem por objetivo geral identificar de que forma esse grupo de empreendedores precifica seus produtos para então sugerir a ferramenta Markup como instrumento na formação de preços. Já os elementos metodológicos se basearam em uma pesquisa básica aplicada de objetivo exploratório e abordagem qualitativa, pois visou buscar dados por meio de uma pesquisa de campo realizada no Google Forms, a fim de aumentar a familiaridade com os métodos de precificação utilizados pelos MEIs do ramo alimentício. De acordo com o resultado da pesquisa, foi vista a necessidade da aplicação do Markup Divisor, sendo ela um dos segmentos dessa ferramenta, para a formação do preço de venda em um negócio. Desta forma, foi concluído que essa ferramenta obteve eficiência em sua aplicação.

In this article, the relevance of adequate pricing for the individual microentrepreneur's venture, in this case the food sector in the city of Cubatão-SP, will be discussed. This is because knowledge about the topic is necessary to avoid possible reductions in profitability or going bankrupt. Therefore, its general objective is to identify how this group of entrepreneurs prices their products and then suggest the Markup tool as an instrument in price formation. The methodological elements were based on basic-applied research with an exploratory objective and a qualitative approach, as it aimed to seek data through field research carried out on Google Forms, in order to increase familiarity with the pricing methods used by the IMEs of the food sector. According to the results of the research, the need to apply the Markup Divisor was seen, as one of the segments of this tool, for the formation of the sales price in a business. In this way, it was concluded that this tool was efficient in its application.
Prices that drive success: unraveling the Markup tool for individual micro-entrepreneurs in the food industry
Keywords: Administração de microempresas; Gestão econômica; Preços; Finanças; Gestão e Negócios