Estilo de vida de pacientes que fazem tratamento por hemodiálise - VENTULA, Elaine Cristina Quessada Manzano; LAZARINI, Fernanda Viana; FONSECA, Isabella Lemes da; SILVA, Janaina Ribeiro da; SILVA, Jeferson Danilo Isidoro da; FERREIRA, Paloma de Andrade (060, 2024)
O presente artigo visa compreender a insuficiência renal, visto que é uma doença considerada um grande problema de saúde pública. O objetivo da pesquisa é conhecer o estilo de vida dos pacientes que fazem tratamento por hemodiálise. Para a realização da pesquisa foi utilizado um questionário com questões abertas e fechadas, elaboradas pelos próprios autores. Fez parte, pacientes adultos, acima de 18 anos, de ambos os sexos, em tratamento de hemodiálise há mais de 1 ano. Neste estudo foi possível analisar que as pessoas com doença renal crônica necessitam de uma equipe multidisciplinar no seu tratamento. Dentre as equipes, é importante destacar o papel da enfermagem, que passa maior tempo em contato com o paciente, o que permite e facilita sua capacidade de observar manifestações verbais e não verbais, o que auxilia no esforço para abordar o paciente em suas dimensões biológica, psicológica e social, aliviando assim o sofrimento relacionado ao processo terapêutico.
Lifestyle of patients undergoing hemodialysis treatment
Keywords: Insuficiência renal; Hemodiálise; Ambiente e Saúde