Reutilização dos resíduos de isopor e da bexiga de festa para a produção de materiais utilitários - SANTOS, Letícia Fernanda Reis; VIEIRA, Lucas Trevisan Amgarten; GALVÃO, Maria Eduarda Nascimento; OLIVEIRA, Sophia Azenha de (007, 2024)
O projeto consiste em uma solução alternativa ao uso desenfreado de plásticos e aos danos que este causa ao meio ambiente e, a partir de pesquisas, percebe-se a falta de interesse dos mercados de reciclagem a cerca de balões de festa e poliestireno expandido (isopor), por isso o projeto visa reciclar esses dois materiais para produção de produtos utilizados no dia-a-dia, como as escovas e pentes de cabelo. A principal hipótese levantada é se será possível reaproveitar os resíduos da bexiga e do isopor, tendo como objetivo primordial a reciclagem desses resíduos com êxito. A metodologia, por sua vez, envolve a dissolução do isopor em D-limoneno e a dissolução da bexiga em Terpinoleno, dessa forma homogeinizando as duas soluções e colocando-as nos moldes. A partir dos processos foram alterados alguns procedimentos até chegar no mais adequado, formando uma resina resistente e com boa aparência. Os resultados se mostraram favoráveis, uma vez que, o objetivo do projeto foi concluído com êxito, pois as resinas apresentaram boas características e os teste foram positivos.

The project consists of an alternative solution to the rampant use of plastics and the damage it causes to the environment. Based on research, the lack of interest in the recycling markets for party balloons and expanded polystyrene (Styrofoam) has been noticed, which is why the project aims to recycle these two materials to produce products used in everyday life, such as hairbrushes and combs. The main hypothesis raised is whether it will be possible to reuse the waste from the party balloons and Styrofoam, with the primary aim of successfully recycling this waste.The methodology, in turn, involves dissolving the Styrofoam in D-limonene and dissolving the ballons in Terpinolene, thus homogenizing the two solutions and placing them in the moulds. From the processes, some procedures were altered until the most suitable one was reached, forming a resistant resin with a good appearance. The results were favorable, since the aim of the project was successfully completed, as the resins had good characteristics and the tests were positive.
Reuse of polyestirene and party balloons to the production of utility materials
Keywords: Bexiga; Isopor; Plásticos (reciclagem); Reciclagem; Ambiente e Saúde