Recrutamento e seleção: os desafios para empresas na pandemia de COVID-19 - PIPINO, Mariana Viviane Ferreira (151, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo identificar os desafios que se apresentaram ao setor de recrutamento e seleção (R&S) das empresas durante o enfrentamento da pandemia de Covid19 e as soluções que foram encontradas por eles para contornar essas adversidades. Para isso, realizamos um levantamento bibliográfico de trabalhos produzidos entre 2020 e 2021 na base eletrônica de dados do Google Acadêmico. Os trabalhos deveriam atender aos seguintes critérios: estar em língua portuguesa; terem sido publicados até o ano anterior; se referirem especificamente ao setor de recrutamento e seleção. A partir dos trabalhos encontrados, realizamos uma leitura, mapeamento e tabulação dos desafios mencionados e também das soluções propostas. Como resultados, encontramos que os desafios mencionados poderiam ser classificados em três principais categorias: problemas relativos aos processos de trabalho; problemas relativos a limitações humanas e materiais (adaptabilidade); dificuldades da gestão do setor. Como soluções, foram encontradas estratégias para transição no formato do trabalho; modificações nos processos de trabalho com adoção da tecnologia; investimentos em treinamentos; inovações nas políticas de gestão. Além disso, percebeu-se que a maior parte dos trabalhos foi produzida em 2020, o que pode refletir maior preocupação das empresas durante o ápice da pandemia e consequente melhoria da situação em 2021. Concluímos que a incorporação da tecnologia é uma tendência futura para o setor de R&S. Percebemos também que a maior dificuldade dos trabalhadores brasileiros foi se adaptarem ao modelo de trabalho home office e às inovações impostas pela tecnologia, o que pode ser reflexo de uma tendência do mercado brasileiro por preferir modelos tradicionais de trabalho.
Keywords: Pandemias; Seleção de pessoal; Tecnologia; Gestão e Negócios