Impactos da degradação do plástico no meio ambiente e na saúde humana: uma revisão. - LIMA, Tais Moura Pereira de; MOREIRA, Bruna Galdino; ARAUJO, Ana Clara (276, 2022)
O advento da indústria do plástico se deu principalmente pelo crescimento das demandas de consumo, impulsionadas pela versatilidade e confiabilidade desse material. Mesmo considerado como um problema recente, estima-se que pelo menos 75% de todo o resíduo plástico já virou lixo. Graças a suas características inertes e a sua baixa degradabilidade, estima-se que determinados tipos de polímeros permaneçam na natureza ao menos por 100 anos, fator que, somado ao grande volume de descarte, promove a residência desse material no ambiente, gerando uma grande quantidade de lixo que não é totalmente administrada. Diversos efeitos negativos estão relacionados ao plástico, principalmente quando se trata da qualidade do solo e da poluição dos mares, que acaba por prejudicar a saúde dos animais marinhos. O presente trabalho teve como objetivo identificar os principais problemas ambientais relacionados ao descarte incorreto de plástico e a baixa degradação desse material, bem como as limitações do processo de reciclagem, poluição por microplásticos e os impactos dessas partículas na saúde humana. Através das plataformas Google Scholar, SciElo e Science Direct, 47 artigos foram selecionados para a realização da revisão bibliográfica. Os artigos demonstraram que a reciclagem é uma solução em potencial para os problemas citados, muito embora seja ainda insuficientemente desenvolvida para lidar de fato com a situação. Sabe-se que esse processo também é responsável pela liberação de partículas plásticas de baixa granulometria para meio ambiente, acarretando riscos de doenças graves a saúde humana, como câncer, problemas imunes e nos rins. Para a resolução da situação, ou pelo menos a mitigação dos efeitos dos polímeros, novas tecnologias de reciclagem devem ser desenvolvidas, bem como tecnologias de separação e metodologias de tratamento de microplásticos antes que haja maiores problemas de contaminação a nível global. Palavras-chave: plástico; meio ambiente; gestão; reciclagem; saúde.
Keywords: Meio ambiente; Reciclagem; Controle e Processos Industriais