Software para gerenciamento e controle de produção - ZAUK, Bruno Nogueira; COSTA, Franklin da Silva; GAMA, Gabriel Amaral da; COSTA, Wesley Henrique dos Anjos (163, 2024)
A ausência de um controle eficiente e de um adequado gerenciamento de estoque pode acarretar diversos prejuízos para indústrias, como desperdício de recursos financeiros, ineficiências operacionais e dificuldade na tomada de decisões estratégicas. Esses problemas impactam diretamente a eficiência, a satisfação dos clientes e a saúde financeira das empresas. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um software para controle de estoque na empresa SD Usinagem, que atua no segmento de usinagem e retificação de peças, com o objetivo de informatizar seus processos produtivos, pedidos, prazos de entrega e gerenciamento de estoque. A solução foi projetada utilizando a metodologia Scrum, proporcionando flexibilidade, colaboração e adaptação durante o desenvolvimento. Com a implementação do sistema, espera-se melhorar a rastreabilidade dos produtos no processo produtivo, reduzir perdas de matéria-prima e otimizar a operação geral da empresa. Entre os benefícios previstos estão o aumento da eficiência operacional, a redução de custos e a disponibilização de dados confiáveis para a tomada de decisões

The absence of efficient control and proper inventory management can lead to various losses for industries, such as waste of financial resources, operational inefficiencies, and difficulties in making strategic decisions. These problems directly impact efficiency, customer satisfaction, and the financial health of companies. This paper proposes the development of a software for inventory control at SD Usinagem, a company operating in the machining and grinding of parts sector, with the goal of digitizing its production processes, orders, delivery deadlines, and inventory management. The solution was designed using the Scrum methodology, providing flexibility, collaboration, and adaptation during development. With the implementation of the system, it is expected to improve product traceability in the production process, reduce raw material losses, and optimize the company’s overall operation. Among the expected benefits are increased operational efficiency, cost reduction, and the availability of reliable data for decision-making.
Keywords: Desenvolvimento de software; Cadeia de suprimentos (gerenciamento); Informação e Comunicação