Inserção de pessoas com necessidades especiais no mercado de trabalho no comércio varejista de Fernandópolis. - SANTOS, Afonso Henrique Bueno dos; LIMA, Amanda Nazário de; COSTA, Ana Julia Santos; ANDRADE, Jéssica Nogueira de (138, 2018)
É direito de todos os cidadãos o acesso à educação, à saúde, ao lazer e ao trabalho. Sendo assim, quaisquer pessoas portadoras de necessidades especiais ou não, têm direito ao trabalho. Uma pessoa com deficiência é capaz de trabalhar e desenvolver suas habilidades desde que seu ambiente seja adaptado e que haja uma conscientização de todos os colaboradores da empresa. No Brasil, está em vi gor a Lei de Cota n° 8.213 de 24 de julho de 1991, que determina às empresas com mais de 100 funcionários a contratação de 2% de pessoas portadoras de necessida des especiais, no entanto a inclusão não deve se limitar a isso, é necessário que as empresas sejam inclusivas em todos os seus processos. Foram realizadas pesqui sas bibliográficas, em sites e em livros; além de pesquisa de campo, aplicadas no comércio varejista da cidade de Fernandópolis. A pesquisa demonstrou que grande parte das empresas no comércio varejista de Fernandópolis não esta apta a receber os portadores de deficiência e não há uma preocupação em adequar-se à inclusão. Constatou-se a carência nas oportunidades oferecidas aos portadores de necessi dades especiais, sendo grande parte das contratações realizadas devido à obrigato riedade da Lei de Cotas.

It is the right of all citizens to have access to education, health, leisure and work. Therefore, any people with special needs or not, have the right to work. A person with a disability is able to work and develop their skills as long as their envi ronment is adapted and there is an awareness of all employees of the company. In Brazil, Law No. 8,213 of July 24, 1991, imposes on companies with more than 100 employees hiring 2% of persons with special needs, it should be limited to that, it is necessary for companies to be inclusive in all their processes. Bibliographical re search was carried out, in websites and in books; in addition to field research, ap plied in the retail trade of the city of Fernandópolis. Research has shown that most companies in the retail trade in Fernandópolis are not able to receive people with disabilities and there is no concern to suit inclusion. There was a lack of opportunities offered to people with special needs, as well as being the largest of the hirings due to the obligation of the Quotas Law.
Insertion of people with special needs into the job market in the retail trade of Fernandópolis.
Keywords: Comércio; Varejo; Empresas; Pessoas com deficiência; Inclusão social; Gestão e Negócios