Áreas verdes urbanas e suas funções no contexto das cidades: um estudo de caso sobre o parque buracão e parque das águas na cidade de assis-sp. - MESSIAS JUNIOR, Antonio Sérgio Stievano,; SILVA, Josafá Antunes da (275, 2025)
Este trabalho teve como objetivo investigar o uso e a conservação de parques públicos no município de Assis, São Paulo, com foco no Parque Ecológico João Domingos Coelho (Parque Buracão) e no Parque Ecológico Francisco Antunes Ribeiro (Parque das Águas). A pesquisa analisou o conceito, a importância e a utilização desses espaços, bem como o papel da gestão pública na sua manutenção e planejamento. As áreas verdes urbanas exercem funções ecológicas, sociais e paisagísticas, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida urbana. Diante do avanço da urbanização e da redução das áreas naturais, torna-se fundamental refletir sobre a sustentabilidade urbana e o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à infraestrutura verde. A relevância deste estudo reside em sua potencial contribuição para a gestão ambiental e para a formulação de estratégias que promovam a valorização e a efetividade dos espaços públicos analisados.

This study aims to investigated the use and conservation of public parks in the municipality of Assis, São Paulo, focusing on the João Domingos Coelho Ecological Park (Parque Buracão) and the Francisco Antunes Ribeiro Ecological Park (Parque das Águas). The research analyzed the concept, importance, and use of these green spaces, as well as the role of public administration in their maintenance and planning. Urban green areas perform ecological, social, and landscape functions, contributing to the improvement of urban quality of life. Given the growing urbanization and the consequent reduction of natural areas, it is essential to reflect on urban sustainability and the development of public policies directed at green infrastructure. The relevance of this study lies in its potential contribution to environmental management and in supporting strategies that enhance the value and effectiveness of the public spaces analyzed.
Urban green spaces and their functions in the context of cities: a case study on Buracão Park and Parque das Águas in the city of Assis-SP.
Trabalho de conclusão de curso. Artigo
Keywords: Gestão ambiental; Sustentabilidade; Gestão e Negócios