Qualidade de vida no ambiente de trabalho - Central de Atendimento - LER/ DORT e PAIR - Estudo de caso da Empresa - NEXT - SOUZA, Tiago Alves de (105, 2018)
Jornadas de trabalho com exposição continua a uma mesma posição, uso frequente do computador e alto níveis de ruídos, são fatores contribuintes para o surgimento de doenças ocupacionais, que estão diretamente relacionadas as condições de trabalho da qual o indivíduo está exposto, estas doenças se classificam, como: Lesão causada por Esforço Repetitivo (LER); Distúrbio Osteomuscular Relacionado ao Trabalho (DORT) e Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR). O presente estudo teve como objetivo verificar se as instalações da empresa “NEXT”, cumprem todas as normas da segurança do trabalho e da NR17, norma regulamentadora da ergonomia no ambiente de trabalho e se a empresa promove um ambiente adequado para o trabalho das atendentes da Central de Atendimento. O objeto de estudo foi a Central de Atendimento de uma multinacional brasileira, localizada na cidade de Indaiatuba-SP. Foi realizado um estudo de caso onde a amostra respondeu a questionários que foram estruturados para se obter a perspectivas dos trabalhadores da Central de atendimento em relação a qualidade de vida em seu ambiente de trabalho, assim como a observação participante do autor, o que permitiu uma análise qualitativa e quantitativa dos fatores de avaliação da qualidade de vida no ambiente de trabalho. A metodologia aplicada foi uma pesquisa exploratória com estudo de caso, foi realizado uma revisão bibliográfica e pesquisa documental, com base em artigos acadêmicos, livros e revistas, com uma análise qualitativa e descritiva, embasada na revisão da literatura. A amostra observada foi de 8 operadoras. Pela análise dos resultados obtidos dos questionários, constata-se uma aceitável percepção da qualidade de vida no trabalho por parte dos respondentes, porem foram observadas possibilidades de melhorias por parte da empresa, para melhorar qualidade de vida de seus colaboradores
Quality of life in the workplace - Call Center - LER/ DORT and NIHL - Company case study - NEXT
Keywords: Doenças ocupacionais; Qualidade de vida; Gestão e Negócios