Conceitos logísticos aplicados ao sistema de manufatura enxuta na fabricação de conjuntos estruturais aeronáuticos - LEITE, Paulo Henrique Silveira (112, 2006)
A Manufatura Enxuta se caracteriza por um modo diferente de produção onde os recursos são otimizados e os resultados são melhorados. Este trabalho apresenta sua origem e conceitos além de citar suas principais ferramentas como o mapeamento das atividades de processo, as técnicas de Just-in-Time e tipos de layout. Sob o prisma da logística é enfocada a redução da movimentação do operador e do produto no ambiente de produção de uma indústria aeronáutica. Porém, é necessário provar e convencer os “donos do processo” de que a mudança é de fato benéfica , o que não é tarefa fácil, pois, como é sabido, nem todos estão preparados para aceitar mudanças em sua rotina. É compreensível que muitas organizações relutem em empreender iniciativas de melhoria somente pela fé. Normalmente, querem ver benefícios concretos que justifiquem os pesados investimentos de tempo, energia e recursos financeiros em um esforço de transformação bem sucedido. De posse destes conceitos e ferramentas espera-se demonstrar com este trabalho que, na fabricação de conjuntos estruturais aeronáuticos que já atingiram a maturidade no seu ciclo de vida, ainda è possível haver substancial ganho de produtividade com um mínimo de investimento.
Keywords: Sistemas de produção; Controle de custos; Gestão e Negócios