A geração Z e o RH - MUNIZ, Débora Samua Santos; ARISMENDE, João Vitor de Moraes; OLIVEIRA, Maria Eduarda de; SILVA, Murillo Pereira Freire (241, 2024)
Este trabalho aborda sobre a tecnologia que moldou o mundo moderno e impactou de alguma forma todas as pessoas, em especial, os jovens. A Geração Z, que cresceu juntamente com o avanço da tecnologia, atualmente influencia na área social, econômica e até mesmo política da sociedade. Essa Geração possui características bem distintas das anteriores pelo contato desde cedo com a internet e traz grandes desafios para o meio acadêmico, escolar e principalmente no meio profissional. No trabalho apresentado destaca-se o tema “A geração Z e o RH” destinado a compreensão entre a atual geração de jovens no mercado de trabalho e como os profissionais de Recursos Humanos estão lidando com esses peritos dentro das organizações. Para informações solidas foi desenvolvido uma pesquisa de campo através de formulários e entrevistas direcionadas a geração e aos profissionais de RH com intuito de apresentar a realidade dos nativos digitais dentro das companhias e sua luta contra o preconceito de outras gerações. Serão apresentados gráficos de pesquisa e comentários dos entrevistados em relação ao tema, sempre ressaltando ambos os pontos de vista, assim trazendo a possiblidade de uma melhor gestão, acolhimento e orientação para os futuros especialistas. O presente trabalho busca entender o impacto que essa Geração trouxe para o Mercado de Trabalho e se o RH está preparado para lidar com os jovens conhecidos pela desmotivação, dependência da dopamina e desgaste mental.

Technology has shaped the modern world and impacted everyone in some way, especially young people. Generation Z, which grew up with the advancement of technology, currently influences the social, economic and even political areas of society. This Generation has very different characteristics from previous ones due to its early contact with the internet and brings great challenges to academic, school and especially professional environments. In the work presented, the theme “Generation Z and HR” stands out, aimed at understanding the current generation of young people in the job market and how Human Resources professionals are dealing with these experts within organizations. For solid information, field research was developed using forms and interviews aimed at the generation and HR professionals with the aim of presenting the reality of digital natives within companies and their fight against prejudice from other generations. Research graphs and comments from interviewees will be presented in relation to the topic, always highlighting both points of view, thus bringing the possibility of better management, reception and guidance for future specialists. This work seeks to understand the impact that this Generation has brought to the Job Market and whether HR is prepared to deal with young people known for their lack of motivation, dopamine dependence and mental exhaustion.
Keywords: Recursos humanos; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios