Higienização de encanamentos e ralos: comparação entre produto comercial e produto caseiro - RAMOS, Rodrigo Olivar (229, 2020)
No interior de encanamentos e ralos ocorre o acúmulo de gordura, resto de alimentos e resíduos sólidos dos mais variados como pelos e cabelos, que com o passar do tempo obstruem a passagem da água causando um entupimento simples, por assim dizer. Há atualmente uma opção de produto no mercado à base de hidróxido de sódio, cloreto de sódio, nitrato de sódio, barrilha, alumínio e corante, conhecido como “Diabo verde, o desentupidor de pias”, que em tese serve para desobstruir por meio de ação química. O produto é altamente alcalino e trabalha da seguinte forma: - Primeiro age diretamente na camada externa da gordura encrustada, devido ao seu princípio ativo e calor gerado pela reação exotérmica. Por um outro lado, encontra-se disponível pela internet um método popular duvidoso que combina ingredientes caseiros comuns e de fácil acesso (bicarbonato de sódio, vinagre, sal e água fervente), para a higienização das tubulações, consumindo a matéria orgânica presente. Esse experimento tem como objetivo testar e comparar as duas opções sob a ótica prática. Com isso, foi possível saber que ambas opções funcionam com efetividade. Também foi calculado o custo e descoberto que ambas possuem o mesmo preço, e por fim a questão ambiental que mostrou não ser perigosa.
Keywords: Análise de produtos; Resíduos; Produção Industrial