Criptoanálise aplicada em algoritmos de hashing - FREGUGLIA, Gabriel Liboni Alcala (004, 2016)
A criptografia é extremamente importante dentro da segurança da informação, funcionando como uma espécie de fechadura digital mantendo os dados seguros. Em um mundo interconectado, em que informações sensíveis têm de permanecer disponíveis todo o tempo, a criptografia é peça-chave para a manutenção da segurança dos dados na Internet, permitindo que somente quem possua as chaves consiga abri-la ou, no caso, decifrá-la. Porém do mesmo modo que as fechaduras físicas, possuem falhas: assim como uma chave-mestra consegue abrir diversas fechaduras, ou um pé-de-cabra pode forçar uma porta a se abrir, existem técnicas utilizadas por pessoas especializadas que visam quebrar esta segurança fornecida. Em fechaduras físicas, existem modelos mais e menos resistentes, mais velhos e mais novos, e esta analogia também vale para a criptografia: diferentes métodos de encriptação existem, assim como diferentes algoritmos foram utilizados ao longo da história. Este estudo tem como objetivo analisar a criptografia contemporânea, examinando historicamente como a criptografia ajuda na manutenção dos pilares da segurança e permitindo uma visão de como o advento da Internet influenciou na evolução deste campo. Em seguida, foi feito um exame da criptoanálise, com foco nas técnicas de quebras de senha e quais são as principais variáveis consideradas pelos criptoanalíticos ao efetuar um ataque a bancos de senha. Na parte prática desta monografia, uma simulação de ataque a senhas criptografadas foi executada utilizando um computador doméstico, efetuando uma análise comparativa dos algoritmos estudados. Analisando os resultados, espera-se que seja possível aumentar o entendimento sobre a segurança das informações armazenadas na rede, tanto pelos usuários, compreendendo como fortalecer suas senhas, como para analistas, engenheiros, arquitetos e desenvolvedores de software, exibindo os algoritmos já legados e métodos criptográficos para criar sistemas mais resistentes.
Cryptoanalysis applied in hashing algorithms
Keywords: Criptografia; Algoritmos; Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação