Energias alternativas no setor hoteleiro - FREITAS, Felipe Augusto de (109, 2022)
Tendo como base estudos realizados para elaboração do presente trabalho, que possui o tema: “Gestão da Sustentabilidade voltada às Energias Alternativas no Setor Hoteleiro”, é notória sua influência na economia como um todo. Presume-se que a forma mais eficaz de se promover economia e sustentabilidade em um período de pós-pandemia é por meio de alternativas de energias voltadas aos recursos renováveis de utilização. Sua justificativa é baseada na conscientização de gestores da hotelaria em aderir aos meios sustentáveis de energia trazendo benefícios ambientais e econômicos, necessários à permanência das atividades e recuperação efetiva e sustentável deste setor no mercado atual. De forma específica, será demonstrada a energia fotovoltaica, cuja geração de energia é importante na esfera econômica e ambiental. Neste cenário, além de levar em consideração os fatores operacionais e de infraestrutura na implantação de energia fotovoltaica em uma empresa, o gestor deverá realizar estudos baseados no valor necessário para o investimento, visando economia, sustentabilidade e retorno efetivo aos interessados (HCC, 2022). No presente trabalho, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, incluindo a literatura disponibilizada no Manual do TG, com ênfase em artigos científicos publicados em revistas especializadas, obtidos na internet conforme referências citadas. Os descritores de busca foram Gestão de Sustentabilidade, energias renováveis em hotéis e meios de economia e responsabilidade ambiental no setor hoteleiro.

Based on studies carried out for the preparation of this work, which has the theme: “Sustainability Management thought of Alternative Energies in the Hotel Sector”, its influence on the economy as a whole is notorious. It is assumed that the most effective way to promote economy and sustainability in a post-pandemic period is through energy alternatives aimed at using renewable resources. Its justification is based on the awareness of hotel managers in adherence to the means of electric energy bringing environmental and health benefits, necessary for the permanence of activities and effective and sustainable recovery of this sector in the current market. Specifically, photovoltaic energy will be demonstrated, whose energy generation is important in the economic and environmental spheres. In this scenario, in addition to taking into account the operational factors and infrastructure studies in the implementation of photovoltaic energy in a company, the manager must realize the necessary amount for the investment, aiming at economy, sustainability and effective return to the interested parties. In the present work, a bibliographical research was carried out, including the literature available in the TG Manual, with emphasis on scientific articles published in specialized magazines, obtained on the internet according to the cited references. The search descriptors were Sustainability Management, renewable energies in hotels and means of economy and environmental responsibility in the hotel sector.
Alternative energies in the hotel sector
Keywords: Energia solar; Hotelaria; Pensões (hotelaria); Sustentabilidade; Gestão e Negócios