Aplicação do ensaio não destrutivo radiográfico na inspeção da soldagem industrial - MURBACK, Fernanda Cristina (112, 2018)
A soldagem tornou-se uma das principais técnicas utilizadas nas indústrias capaz de reunir duas ou mais partes que passam a constituir um todo, em que se assegura a continuidade do material e suas características mecânicas e químicas. Durante a fabricação, construção, montagem e manutenção de equipamentos e peças por meio da soldagem, podem ocorrer falhas e, para que haja uma peça com alta qualidade e confiança e sem descontinuidades, são realizadas inspeções nesses materiais, denominados ensaios não destrutivos (END). Estes ensaios conseguem avaliar uma peça sem alterar as características de um material, sejam elas físicas, químicas, mecânicas ou dimensionais, e com isso analisar a sanidade desses materiais, peças ou mesmo equipamentos. Os ensaios não destrutivos utilizados nas indústrias são os líquidos penetrantes, as partículas magnéticas, os ultrassons e as radiografias. O objetivo desse trabalho foi ressaltar o uso do ensaio radiográfico na inspeção das descontinuidades da soldagem e suas vantagens sobre os demais ensaios empregados. O ensaio radiográfico é o único método não destrutivo capaz de projetar uma imagem no filme radiográfico, representando a fotografia interna de uma peça, sendo assim uma ferramenta importante na garantia da qualidade de materiais e equipamentos soldados dentro da indústria, além de permitir testar produtos industriais sem danificá-los e em poucos segundos. Com isso, é possível garantir um material de alta qualidade, não apresentando nenhuma descontinuidade ou defeito.

Welding has become one of the main techniques used in industries, capable of assembling two or more parts that become a whole, where it ensures the continuity of the material and its mechanical and chemical characteristics. During the manufacture, construction, assembly and maintenance of equipment and parts by means of welding, faults can occur and, for a piece with high quality and reliability and without discontinuities, inspections are carried out on these materials, called non destructive tests (NDT). These tests can evaluate a part without changing the characteristics of a material, be they physical, chemical, mechanical or dimensional, and with that to analyze the sanity of these materials, parts or even equipment. Non-destructive tests used in industries are penetrating liquids, magnetic particles, ultrasound and radiographs. The objective of this work was to highlight the use of the radiographic test in the inspection of the weld discontinuities and it is advantages over the other tests used. The radiographic test is the only non-destructive method capable of projecting an image onto the radiographic film, representing the internal photograph of a part, thus being an important tool in guaranteeing the quality of welded materials and equipment within the industry, in addition to testing industrial products without damaging them and in a few seconds. With this, it is possible to guarantee a high quality material, without any discontinuity or defect.
Application of the non-destructive radiographic test in industrial welding inspection
Keywords: Processos descontínuos; Ensaios não destrutivos; Radiografia; Soldagem; Ambiente e Saúde